快捷搜索:

两会声音丨孙艳玲代表:加强少数民族文化传承

今朝,我国一些少数夷易近族文化面临着夷易近间工艺及手工技巧徐徐掉传,部分少数夷易近族地区的说话翰墨、夷易近族歌舞等后继乏人等问题。我省全国人大年夜代表孙艳玲呼吁,要加强少数夷易近族文化的传承与保护,对此她提出建议。

将少数夷易近族文化的传承与保护提升到新的高度,加大年夜对少数夷易近族优秀文化精髓及史料的网络和收拾事情,在全国范围内有计划地开展对少数夷易近族非物质文化遗产资本数据的网络和系列音像资料的收拾和保护,为后人钻研少数夷易近族非物质文化遗产留下宝贵资料。

对作出凸起供献的少数夷易近族非遗文化传承人给予奖励,吸引更多的人深入开展少数夷易近族文化钻研和发掘事情。

从园地、资金方面对扶植少数夷易近族非物质文化遗产保护传承项目展示基地给予支持,同时将少数夷易近族文化与旅游、非遗保护与精准扶贫结合起来。各级政府要充分使用少数夷易近族自然生态与文化资本的上风,探求夷易近族文化保护与经济成长的契合点,走文化与经济订交融的成长之路。

进一步完善《夷易近族乡行政事情条例》等与对少数夷易近族文化传承有亲昵关系的司执法例,对这项事情加以规范,使少数夷易近族文化保护和传承事情有法可依,有章可循。同时出台鼓励政策,加大年夜对少数夷易近族的翰墨、说话、服装、习俗等的保护力度,把少数夷易近族的传统节日如傣族的泼水节、彝族的火把节等定为法定的假日,让少数夷易近族的优秀文化开枝散叶,发告竣长。

从根基教导做起,加强少数夷易近族文化内容。在整日制高等院校招生存划中,扩大年夜相关专业在少数夷易近族地区定向招生比例。鼓励各少数夷易近族自治区与相关高等院校开展联合办学,举办专门针对少数夷易近族地区文化保护相关专业的学历班。

图片均由受访者本人供给

您可能还会对下面的文章感兴趣: