快捷搜索:  www.ymwears.cn  test

汪毅夫:郑成功的封爵问题

中评社北京6月17日电(作者 汪毅夫) 顷有朋侪垂问,嘱回答有关郑成功封爵的两个问题。

其一,郑成功受封的是“延平王”照样“延平郡王”?郑成功晚明封王,适用的是明代宗藩轨制。郑成功赐姓“朱”,人称“赐姓”或“国姓”,合于宗藩“封同姓”的规定。宗藩轨制又有王分“二王”即亲王和郡王的规定。江日升《台湾外志》记:“永历帝曰:卿所奏甚应时宜,当议王号。孟饪曰:当以延平一府封之,俟江南有功日,再加进封一字亲王,方见序次递次。永历依议,着礼部铸延平王印并册一道。”王忠孝《王忠孝公集》(《福建丛书》本)有“新封延平郡王”语。清康熙年间,刘献廷《广阳杂记》记:“郑克塽降日,奏缴延平王册一付,延平王印一颗”。从上记资讯可知,郑成功从晚明朝廷受封的是“延平王”,又称“延平郡王”。

其二,清代朝廷曾给郑成功封爵吗?朱彭寿《旧典备征》卷二《封爵考》明载:顺治十年(1653)蒲月,封郑成功海澄公爵,封公不言等(汪按,公爵分超等、一等、二等、三等,“不言等”即不言明其为几等公也)。这是清廷招安郑成功的一个举措,但郑成功拒未吸收。《清实录》康熙五十六年(1717)记:“上谕大年夜学士马齐曰:早年海贼郑芝龙投顺,本朝用为内大年夜臣,令伊作字招降伊子郑成功,若果投顺,即以海澄公见授,伊竟不从”。

(作者系厦门大年夜学台湾钻研院讲座教授、全国台湾钻研会副会长)

滥觞:中评社

责任编辑:邱梦颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: